Фейки с украинским акцентом: погибших «айдаровцев» выдают за бойцов ЧВК «Вагнер» в Сирии

Список появился в Сети с подачи киевского журналиста Владимира Москаленко.

В Сети стали широко тиражироваться всевозможные фейки о погибших под Дейр-эз-Зором добровольцах из так называемой ЧВК «Вагнер». К буйным фантазиям на эту тему добавился еще и «видеофакт», смонтированный из кадров разгрома «Айдара» в 2014 году.

Напомним, что в ночь на 8 февраля в результате авианалета международной коалиции под Дейр-эз-Зором погибли сирийские ополченцы и российские добровольцы. В коалиции бомбардировку представили как ответ на атаку сирийскими проправительственными силами курдских позиций, однако, позднее выяснилось, что атака проводилась мобильными отрядами террористов, а не сирийскими ополченцами. Кроме того, террористы могли в этой ситуации использовать собственные связи с проамериканскими курдами, чтобы досадить союзникам Башара Асада. Глава «Лиги ветеранов военных конфликтов» Андрей Трошев, которому приписывают руководство ЧВК «Вагнер», однозначно заявил, что погибли 14 российских добровольцев: он попросил СМИ не разводить «сказки» и «сопли» по поводу этой трагедии.

«Список Москаленко»

Однако вскоре с легкой руки киевского журналиста Владимира Москаленко в Сети появился так называемый «список Вагнера», сильно напоминающий легендарные списки Елены Васильевой, регулярно хоронившей в Донбассе футбольные команды и даже персонажей художественных произведений.

На этот раз украинские источники, видимо, черпали свое вдохновение из перечня редких славянских имен: Кондрат Викторович, Серапион Ярославович, Гордей Анатольевич, Ярослав Евсеевич, Еремей Максимович, Юлиан Семенович и так далее. Координатор «Другой России» Александр Аверин, взглянув на этот список «пропавших без вести», отметил на своей странице в Facebook, что отчество командира артдивизиона не Сергеевич, как в списке, а «очень даже Борисович», и посоветовал не делать из этого сомнительного «документа» сенсацию.

Фейк как поддержание традиции

Не удержался от соблазна и украинский блогер Мирослав Гай, заявивший о 35-ти погибших в Сирии «вагнеровцах» и 257 челябинских бойцах, о которых ему якобы рассказал некий украинский боец, до сих пор общающийся с неким российским бойцом.

Стоит напомнить, что в 2016 году Гай рассказал о якобы замученных в плену «АТОшниках» и чуть не сорвал переговоры по обмену телами погибших в Донбассе, так как ополченцы потребовали участия Красного Креста в освидетельствовании, чтобы развенчать эти ложные обвинения. Украинские силовики, которые вели переговоры, были крайне неблагодарны Гаю за столь буйную фантазию.

«Российские добровольцы» с желто-голубыми шевронами

После бомбардировки под Дейр-эз-Зором в соцсетях стало гулять видео с разбитой военной техникой и разбросанными телами в камуфляже. При этом те, кто активно размещал его, утверждали, что это кадры последствий авианалета в Сирии, а погибшие – это российские добровольцы.

Несмотря на плохое качество ролика, и технику, и форму погибших узнали быстро – это видео засады 2014 года, когда «айдаровцы» попали в засаду на Луганщине под массированный артобстрел ДШРГ «Русич». Создатели фейка даже не удосужились замазать желто-голубые ленточки и шевроны предполагаемых «вагнеровцев».

Террористы превращаются…

Некоторые иллюстративные материалы в украинском сегменте используются без каких-либо особых легенд: в постах о «вагнеровцах» просто фигурируют фотографии уничтоженных в результате авиаударов террористов запрещенного в России «Исламского государства».

Наиболее популярным фото стало изображение уничтоженных в ходе зачистки боевиков на северо-востоке провинции Хама. А молодой человек, который стоит посреди «поля трупов» пытавшихся бежать из Абу-Духурского котла исламистов, является родственником легендарного бригадного генерала Сирийской арабской армии Сухейля Аль-Хасана.

Неприятие киевскими псевдопатриотами российских добровольцев в САР вполне понятно: в Сирию поехали многие из тех, кто получил боевой опыт в Донбассе. Россияне, увидев раненых бойцов «Беркута», пылающий Дом Профсоюзов в Одессе, угрозы националистов в адрес крымчан, не могли оставаться в стороне. Не последнюю роль для участников чеченских кампаний сыграла активность депутата Рады Игоря Мосийчука, открыто и прямо призывавшего к восстанию северокавказских джихадистов. Майдановцы сделали многое для того, чтобы в ЧВК «Вагнер» вошли профессионалы, для которых русский мир не заканчивается на границе России. И теперь украинские «активисты» утешаются собственными фантазиями, которые все равно ничего не изменят ни на Украине, ни в Сирии.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

© Горячие новости, 2018 Наверх