Названы суммы, которые россияне готовы тратить на отдых

На фоне ряда европейских и даже некоторых восточных стран РФ пока что отстает по доле жителей, которые совершают туристические поездки.

В ближайший год поездку за рубеж планирует каждый третий житель России, а по стране – каждый второй. За заграничный отдых наши соотечественники готовы отдать более 60 000 рублей на одного человека, а за внутренний – около 40 000. Об этом свидетельствуют результаты исследования, которое провел аналитический центр Национального агентства финансовых исследований.

Возможность поехать в отпуск в другую страну рассматривает каждый третий россиянин. Чаще остальных о подобном намерении заявили москвичи и петербуржцы (52 процента против 24% среди сельских жителей), а также молодые люди от 18 до 34 лет (44-46 процента против 15-35% в остальных возрастных группах).

Средняя сумма, которую соотечественники готовы отдать за отдых за рубежом (включая транспорт, проживание и пр.), – 61 130 рублей. При этом каждый десятый участник опроса рассматривает расходы не более 40 тысяч на человека.

Отпуск на родине намерены проводить более половины граждан РФ (58 процентов), и чаще всего о таком желании говорят жители городов-миллионников (65%). Средняя сумма предполагаемых расходов на внутренний туризм с учетом проживания, проезда и пр. – 40 490 рублей на одного человека. Более четверти россиян (28 процентов) рассчитывают на поездки по стране потратить не более тех же 40 тысяч.

– На фоне ряда европейских и даже некоторых восточных стран Россия пока отстает по доле жителей, совершающих туристические поездки, – сказал директор по исследованиям НАФИ Тимур Аймалетдинов. – Наши исследования показывают распространенность домашних видов отдыха: практика путешествий как внутри страны, так и за рубеж, не получает широкого распространения.

По его словам, «виной этому и экономические, и социально-культурные причины».

– На наш взгляд, первостепенным шагом должна стать серьезная информационная работа, пропаганда активного отдыха и туризма, преимуществ инвестиций в новые знания и впечатления, – добавил эксперт. – Борьба со стереотипами о высокой стоимости поездок, неразвитости инфраструктуры внутри страны – первый шаг к экономическому росту в транспортно-туристической отрасли.

Опрос был проведен в декабре, и в нем приняло участие 1600 человек в возрасте от 18-ти лет в 140 населенных пунктах 42-х регионов РФ. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Ранее стало известно, сколько раз россияне ездили в 2017 году отдыхать за границу.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

© Горячие новости, 2018 Наверх