Жители России назвали главных врагов страны

В тройке «лидеров» – США, Украина и Евросоюз.

Исследовательская организация «Левада-Центр» решила выяснить у россиян, есть ли у нашей страны враги. И две трети участников опроса (66 процентов) ответили на этот главный вопрос положительно. А вот 21% респондентов отрицает наличие таковых.

Доля тех, кто считает, что у РФ есть враги, оказалась минимальной за последние шесть лет – в 2012-м об этом заявили 63 процента опрошенных. Рекорд же за все 23 года исследований по данному вопросу был установлен в 2014 году. Тогда такую позицию разделяли 84% наших соотечественников.

В числе лидеров (можно было дать несколько вариантов ответа) – Соединенные Штаты Америки (68 процентов), Украина (29%) и, в целом, Европейский союз (14 процентов). Далее следуют бывшие республики Советского Союза (10%), Польша (8 процентов), Германия, НАТО и Великобритания (по 6%), сторонники фундаментального ислама и террористической организации «Исламское государство» (по 5 процентов).

Государства Ближнего Востока и «те, кто сегодня стоит у власти (чиновники, правительство, «друзья (президента России Владимира) Путина»)», получили по 4%.

Среди «аутсайдеров» рейтинга врагов, по версии жителей РФ, – террористы, страны Дальнего Востока, коррупция (у них по 3%). По два процента опрошенных считают врагами оппозицию, так называемую «пятую колонну» и основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального. По 1% или меньше получили «русофобы/западники», тот же Путин, либералы и сионисты.

23 процента респондентов считают, что «наша страна окружена врагами со всех сторон», а 21% называет самыми опасными врагами России «скрытых, внутренних», сообщает РБК.

Опрос был проведен в начале декабря прошлого года, и в нем приняло участие 1 600 человек в возрасте от восемнадцати лет в 137-ми населенных пунктах 48-ми регионов РФ. Статистическая погрешность не превышает 3,4 процента.

Террористическая организация «Исламское государство» запрещена на территории России.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

© Горячие новости, 2018 Наверх