Стали известны регионы, где делают самые «подозрительные» госзакупки

Подозрительность закупок – один из пяти критериев их эффективности, которая оценивается, исходя из стоимости одного дня заключенного контракта в регионе.

Самые «подозрительные» государственные закупки зафиксированы в Республике Ингушетия, Тюменской области, Чеченской и Карачаево-Черкесской Республиках. Меньше же всего подозрений у экспертов вызывают таковые в Кемеровской и Саратовской областях, а также в Ставропольском крае.

Таковы данные нового рейтинга эффективности региональных госзакупок, который подготовили Аналитический центр при правительстве РФ и компания «Закупки 360» (система мониторинга госзакупок).

Он составлен по итогам первого полугодия предыдущего года. Подозрительность закупок – один из пяти критериев их эффективности, которая оценивается, исходя из стоимости одного дня заключенного контракта в регионе (стоимость контракта в расчете на один день его исполнения), а также доли контрактов, заключенных с участниками, предложившими максимальную цену при организации конкурса.

Высокую стоимость одного дня исполнения контракта можно объяснить суровым климатом в регионе, поясняют авторы классификации, поэтому был введен поправочный коэффициент для регионов Крайнего Севера с низкой плотностью населения (меньше одного человека на 1 квадратный километр). И он оказал влияние на регионы с низкой долей «подозрительных»​ закупок.

Эксперты также учитывают, насколько тесно местные власти работают с крупными подрядчиками (исходя из доли приходящихся на них контрактов), сообщает РБК.

Так, например, в Ингушетии больше 96 процентов контрактов заключены с крупнейшими поставщиками, а в Чечне – 92%. На Чукотке, которая тоже вошла в пятерку регионов с самыми «подозрительными» контрактами, данный показатель – 91 процент. В среднем на сотню крупнейших подрядчиков в стране пришлось 75% заключенных контрактов.

Самыми эффективными регионами оказались Ульяновская, Кемеровская области и Хабаровский край, а на другом конце рейтинга расположились Кабардино-Балкария, Дагестан, Чечня, Карачаево-Черкесия и Ингушетия.

Если аутсайдеры рейтинга практически не изменились, то в тройке лидеров произошли перестановки. По итогам 2016 года самыми эффективными считались Ярославская, Кемеровская и Тюменская области.

Москва заняла лишь 48-ю позицию (ранее была на 18-й), а Санкт-Петербург упал на 41-ю строчку с четвертой.

Самыми экономными регионами страны стали Севастополь и Крым. А самые неэкономные – те же Чечня, Дагестан и Ингушетия. Наиболее конкурентные закупки зафиксированы в Ростовской области, Севастополе и Ульяновской области, а «неконкурентные» – в Калмыкии, на Чукотке и в Белгородской области.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

© Горячие новости, 2018 Наверх