Рейтинг самых удобных для жизни городов возглавили сразу три лидера

На вершине списка – Анапа, Грозный и Дубна, а замыкает его Гуково.

В России самыми удобными для жизни городами являются Анапа, Грозный и Дубна. Такие данные следуют из опроса онлайн-сервиса объявлений Domofond.ru, проведенного среди жителей 250-ти населенных пунктов страны.

При составлении рейтинга учитывались мнения более 258 000 наших соотечественников. Им было предложено оценить по пятибалльной шкале несколько категорий – безопасность, чистоту, общественный транспорт, магазины, досуг, инфраструктуру для детей, качество работы коммунальных служб, соотношение стоимости и качества жизни и добрососедство.

Черноморский курорт на Кубани оказался лучшим по пяти критериям. Столица Чеченской Республике получила максимальный балл в графах «соседи» и «безопасность», а Дубне, что в Подмосковье, не было равных в «экологии», «спорте и отдыхе» и «условиях для детей». Все эти города в итоге получили наивысший балл – 4,0.

В первую десятку также вошли Сосновый Бор (Ленинградская область), Геленджик (Краснодарский край), Ноябрьск (Ямало-Ненецкий автономный округ), Северск (Томская область), Долгопрудный (Московская область), Ханты-Мансийск и Реутов (Московская область). У них по 3,9.

Москва и Санкт-Петербург расположились на 22-й и 29-й позициях соответственно. Они получили высокий средний балл (3,8), а также попали в число лидеров по критериям «стоимость жизни» и «условия для детей», сообщает РБК.

При этом жители российской столицы отметили «шаговую доступность школ и детских садов» и «массу доступных магазинов». А петербуржцы в качестве преимуществ своего города выделили невысокую стоимость жилья, современные школы, большое количество детских площадок и стадионов.

Последнее, 250-е, место в классификации занял город Гуково, что в Ростовской области. Кроме того, в числе аутсайдеров Кызыл (столица Республики Тыва) и Донской (Тульская область). При этом в конце списка присутствует только один город-миллионник – Волгоград. Он получил самые низкие оценки жителей не только в общем рейтинге, но и по трем критериям: «экология», «чистота» и «безопасность».

Средняя оценка по стране составила 3,5 балла из 5, при этом разрыв между наиболее и наименее привлекательными городами за год сократился до 1,2 балла (1,3 годом ранее). Выше всего наши соотечественники оценили обеспеченность населенных пунктов магазинами (4,2) и отношения с соседями (3,7).

Минимальные же оценки получили такие критерии, как «транспорт» (2,8), «ЖКХ» (2,7) и «стоимость жизни» (2,5).

Рейтинг городов РФ по стоимости жилья, ранее составленный Domofond.ru, возглавили Москва со средней стоимостью 1 квадратного метра в 199,5 тысячи рублей, Санкт-Петербург (110,3 тысячи), Сочи (96,8 тысячи), Владивосток (95,6 тысячи) и подмосковная Балашиха (87,2 тысячи).

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

© Горячие новости, 2018 Наверх