Названы самые убыточные регионы России по ОСАГО

По мнению экспертов, ситуация на рынке обязательного страхования автогражданской ответственности близка к критической.

По итогам девяти месяцев текущего года число регионов, где размер средней выплаты по ОСАГО превысил 100 тысяч рублей, выросло в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2016-го. Об этом сообщает пресс-служба Российского союза автостраховщиков. Согласно данным организации, за это время в зону самой высокой убыточности переместилось семь субъектов РФ.

Рекордсменами по величине средней выплаты по ОСАГО являются Республика Адыгея – 161 046 рублей и Карачаево-Черкесская Республика – 158 322. При этом частота страховых случаев в этих регионах существенно снизилась – на 1,1 п.п. (с 7,5% до 6,4%) и на 2,6 п.п. (с 9,3% до 6,7%) соответственно.

Худшую динамику в данном аспекте показала Республика Северная Осетия – Алания: за исследуемый период рост превысил 64 процента (с 91 167 рублей до 149 357). Наименьший же рост отмечается в Ульяновской области – всего 6% (с 101 121 рубля до 106 950), сообщает Autonews.ru.

– Ситуация на рынке ОСАГО близка к критической, – заявил юрист Сергей Смирнов. – Если средняя выплата растет на фоне снижения количества ДТП (по данным ГИБДД, за 9 месяцев нынешнего года – на 6,1 процента – прим. ред.), это значит, что расходы на возмещение по ОСАГО растут необоснованно, за счет махинаций с экспертизой и подставными ДТП.

По его мнению, «в первую очередь, от такой деятельности страдают обычные автомобилисты».

– Потому что увеличение убытков для страховщиков – прямой путь к их уходу с рынка, – считает Смирнов. – Если игроков на рынке ОСАГО не останется, социально-поддерживающий смысл автогражданки растворится как класс.

В целом по стране частота страховых случаев с января по сентябрь 2017 года составила 5,8% (за аналогичный период 2016-го – 5,4 процента), отношение судебных выплат к «несудебным» – 14,1% (13,8 процента), отношение судебных расходов к сумме основного требования – 108% (99 процентов), а уровень выплат с учетом нормы РВД – 103% (82 процента).

К регионам с высокой выплатой относятся: Республики Адыгея, Карачаево-Черкессия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия – Алания, Ингушетия и Чечня, Краснодарский, Ставропольский и Камчатский края, Ивановская, Ростовская, Амурская, Нижегородская, Ульяновская и Волгоградская области.

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

© Горячие новости, 2018 Наверх