Календарь: 8 декабря – Три мужика развалили СССР

В этот день в 1991 году главы трех из четырех республик, основателей СССР – Белоруссии, России и Украины, собравшись в Беловежской пуще, констатировали, что СССР прекращает свое существование.

Президент РСФСР Борис Ельцин, президент Украины Леонид Кравчук и председатель Верховного совета Республики Беларусь Станислав Шушкевич подписали Соглашение о распаде СССР и о создании Содружества Независимых Государств (СНГ). Ликвидация Союза вот так, запросто, казалась делом невероятным – тогда бытовала шутка: «Три мужика поехали в лес и там отменили Советский Союз».

Говорят, Ельцин долго пытался дозвониться в Белый Дом, чтобы первым доложить Бушу эту радостную новость: в мире осталась одна сверхдержава – США. Однако тогда ни Ельцин, ни Кравчук, ни Шушкевич не понимали, что же они наделали. Да и никто еще толком не понимал, что произошло и что будет…

Население восприняло весть о развале Союза спокойно – народ готовился к Новому 1992 году. Разбитая империя была на пороге голода, нищеты и войны.

События дня:

1987 г. – Михаил Горбачёв и Рональд Рейган подписали в Вашингтоне бессрочный Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности.

1999 г. – в Москве прошло подписание Договора о создании Союзного государства России и Беларуси.

2006 г. – российский воинский контингент выведен из Ливана.

Именинники:

Александр, Василий, Виктор, Мария, Ярослав.

Родились:

Джеймс Дуглас Моррисон (1943 – 1971 гг.) – американский поэт и музыкант, вокалист группы The Doors.

Ким Бейсингер (1953 г.) – американская актриса.

Виталий Мутко (1958 г.) – российский государственный деятель, президент РФС.

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

© Горячие новости, 2018 Наверх