Макаревич: Ненавижу национализм, поддерживаю Собчак, уважаю Навального

Известный российский музыкант, который сейчас находится на Украине, дал интервью, где высказал свое мнение по поводу многих животрепещущих тем, как относительно этой страны, так и своей родины.

Лидер рок-группы «Машина времени» дал в Одессе концерт (как сообщается, тот прошел с аншлагом), после чего пообщался с изданием «Думская». Он, в частности, вновь ответил на вопрос, чей всё же Крым, рассказал о своем отношении к национализму и поведал, как относится к Ксении Собчак и Алексею Навальному.

После слов певца и композитора “я что-то не помню ни одного концерта за 37 лет, который бы в Украине прошел плохо” корреспондентка напомнила ему, что на днях в той же Одессе “патриотично настроенные граждане” сорвали спектакль Константина Райкина, и попросил Макаревича выразить свое отношение к этому.

– Я ненавижу национализм в любых его проявлениях, – признался тот. – Потому что это очень близко к фашизму. И в данном случае они настолько работают против своей страны, что даже этого не понимают. Они позорят, реально позорят свою нацию, свою страну. Можно подумать, что мы сейчас здесь запретим русских артистов, и всё сразу наладится, жизнь пойдет. Но это смешно и глупо.

Далее разговор вполне ожидаемо свернул к теме Крыма, который 63-летний москвич по-прежнему считает украинским.

– Если говорить о Крыме, то я против был этой истории по одной простой причине: все эти рассуждения про то, что там исторически наше или не наше – это напрасная демагогия, – отметил он. – Исторически – это когда? 50 лет назад, 250 лет назад или, может быть, 500 лет назад? Или тысячу Или 2500 лет назад? Тогда мы узнаем, что Крым был и греческий, и византийский, и генуэзский, и турецкий. И чьим он только не был. И давайте сейчас все эти права будем восстанавливать. Вот вдруг сейчас греки скажут: «Мы сюда за золотым руном плавали».

В связи с этим музыкант заверил, что после озвучивания своей позиции по Украине он не потерял «ни одного из друзей». Но переезжать в эту страну он при этом всё равно не планирует.

После этого в беседе были затронуты президентские выборы, как на Украине (пройдут в 2019 году), так и в России (2018). И Макаревича попросили высказать свое мнение об одном из наших кандидатов – Собчак.

– Волна злобы поднялась против нее в России, – считает он. – Причем эта волна идет от ее единомышленников. Если посмотреть, скажем, (на) ее программу, то, что она предлагает, – абсолютно правильные вещи… Поэтому программу ее я поддерживаю полностью. Продукт это Кремля или нет, я не знаю. Но я так не думаю, немножко зная Ксению.

Ну, и затем пришел черед Макаревичу сказать о другой оппозиционной персоне, которая всё еще не теряет надежду пойти на выборы кандидатом.

– Навальный у меня вызывает большое уважение – он мужественный и очень последовательный человек, – заявил главный «машинист». – Не во всём я с ним согласен, но уважаю его. Он себя ведет с достоинством.

Напомним, что накануне, 22 ноября, Макаревич оказался в центре скандальной истории по поводу своей реакции на звонок журналиста после смерти знаменитого оперного певца Дмитрия Хворостовского.

Источник

На ту же тему
© Горячие новости, 2018 Наверх