Скончалась знаменитая фигуристка – «невозвращенка» Людмила Белоусова

В дуэте с мужем Олегом Протопоповым она дважды завоевывала олимпийское «золото» для СССР.

Знаменитая советская фигуристка Людмила Белоусова, дважды ставшая олимпийской чемпионкой в паре с Олегом Протопоповым, умерла на 82-м году жизни.

Белоусова родилась в Ульяновске, фигурным катанием занялась поздно – в 16 лет. Сначала она хотела выступать в одиночном разряде, но знакомство с Олегом Протопоповым изменило её планы: спортсмены попробовали кататься вместе и решили, что могут стать хорошей парой. Уже через несколько лет они стали призерами первенства СССР и в тот же год поженились.

Вершиной их карьеры стала победы на Олимпийских играх в Инсбруке (1964) и Гренобле (1968).

В 70-х карьера пары пошла на спад, и они ушли из большого спорта в Ленинградский балет на льду. Во время гастролей в Швейцарии в 1979 году Людмила Белоусова и Олег Протопопов попросили политического убежища и отказались возвращаться на родину. В СССР их лишили всех званий и назвали предателями.

После распада Советского Союза супруги бывали в России – в частности, приезжали на Олимпиаду в Сочи. В 2015 году 79-летняя Людмила Белоусова и 83-летний Олег Протопопов выступили на льду в США на «Вечере с чемпионами».

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

© Горячие новости, 2018 Наверх