В Белоруссии появился город, где не делают абортов

Все шесть акушеров-гинекологов Логойском ЦРБ отказались проводить такие операции без медицинских показаний.

Логойск стал первым городом в Белоруссии, где не делают абортов. Как сообщил главврач местной ЦРБ Юрий Будько, в прошлом году все шесть гинекологов, работающих в медучреждении, написали письменные отказы от проведения такого рода операций. Главврач отметил, что по закону они имеют на это право.

– Замечу, это заложено в статье 27 закона о здравоохранении: врач имеет право отказаться производить аборт по этическим причинам, если речь не о медицинских и социальных показаниях, – сказал Будько.

При этом он подчеркнул, что если женщина твердо решила прервать беременность, она сможет это сделать в областной больнице – её даже транспортом обеспечат. По словам главврача, в прошлом году так сделали две пациентки.

Кроме того, у женщин Логойска остается возможность сделать аборт по медицинским показаниям, и три местные жительницы в прошлом году ею воспользовались.

Главврач роддома отмечает, что рождаемость в районе пошла вверх: если в прошлые годы на свет появлялось 350−400 малышей, то в период с марта 2016 по март 2017 эта цифра увеличилась до 500.

Один из гинекологов, работающих в больнице, рассказала, что иногда её и коллег обвиняют в неоказании медицинской помощи. Врач уточняет, что это не совсем так: закон трактует прерывание беременности как услугу, и доктора имеют право решать, оказывать её или нет.

– Если же мы идем на такой шаг по медицинским показаниям, то стараемся проводить только медикаментозные, максимально щадящие аборты, – отметила специалист.

Ранее вице-премьер Ольга Голодец посетовала, что россиянки делают много абортов.

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

© Горячие новости, 2018 Наверх