Грузия потребовала от Украины ареста и выдачи Саакашвили

Министерство юстиции Украины перешлет запрос и сопроводительные материалы в Генеральную прокуратуру для проведения экстрадиционной проверки.

Министерство юстиции Украины получило запрос от Главной прокуратуры Грузии на арест и выдачу бывшего председателя Одесской областной государственной администрации Михаила Саакашвили. Об этом сегодня, 5 сентября, на брифинге заявил заместитель главы ведомства Сергей Петухов.

– Украина получила запрос о розыске, взятии под стражу и экстрадиции Михаила Саакашвили, – сказал он. – Запрос Главной прокуратуры Грузии был адресован Министерству юстиции Украины и Генеральной прокуратуре Украины. По данным ГПГ, Саакашвили выступает в качестве обвиняемого сразу по четырем уголовным производствам.

Они открыты по следующим статьям Уголовного кодекса Грузии: ст. 182 – «Присвоение, растрата или завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением, совершенные по предварительному сговору группой лиц в крупном размере», ст. 333 и ст. 117  – «Злоупотребление служебным положением, совершенное путем насилия или применением оружия, и умышленное нанесение тяжкого вреда здоровью» и ч. 2 статьи 332 – «Злоупотребление служебным положением должностным лицом».

Петухов также добавил, что определением судьи Коллегии по уголовным делам Тбилисского городского суда от 2 августа 2014 по отношению к Саакашвили была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Постановлением старшего прокурора главной прокуратуры Грузии от 4 августа 2014 в связи с уклонением от явки к следователю органа и не установление места нахождения Саакашвили, он был объявлен в розыск.

Министерство юстиции перешлет запрос и сопроводительные материалы (всего – 94 страницы) в ГПУ для проведения экстрадиционной проверки, как это предусмотрено Уголовно-процессуальным кодексом Украины, сообщает «112 Украина».

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

© Горячие новости, 2018 Наверх