На теневом рынке труда занято 33 миллиона россиян

Стремление компенсировать снижение своих доходов и недостаточность предложений официального трудоустройства с достойной оплатой труда вынуждает граждан РФ искать заработок в обход государства.

В нынешнем года доля жителей страны, которые неформально трудятся на своем основном месте работы, оказалась самой высокой за всю историю наблюдений, ведущихся с 2003 года. Об этом говорится в исследовании Центра социально-политического мониторинга Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ.

В докладе, в частности, отмечается, что неофициально на основной работе трудится 13,6 процента всего занятого населения. Годом ранее таковых было 11,7%. Четырнадцать лет назад, когда подобное исследование провели впервые, – 8,6 процента, в 2006 году – 7,3%, а в 2013-м – 11,9 процента, сообщает РБК.

Опрос, справедливости ради, проводился не каждый год. На этот раз социологи РАНХиГС опросили 1 600 работающих соотечественников от 18-ти лет в 35-ти регионах России. Выборка отражает структуру занятости по основным видам экономической деятельности, а опрос проводился методом личного интервью по месту работы или жительства, указывают его авторы.

В целом доля работников, которые вовлечены в так называемый некриминальный теневой рынок труда, в текущем году составила 44,8%, или примерно 33 миллиона человек. Это те, кто не оформляет взаимоотношения с работодателями или уполномоченными органами при основной или дополнительной занятости. В это число также попадают и те, кто официально трудоустроен, но получает часть заработной платы в конвертах.

В 2016-м вовлеченность работников в теневую занятость составляла 40,3 процента, в 2013 году – 44,5%, а одиннадцать лет назад – 45,1 процента. Исследование охватывает как граждан, имевших в течение последнего года постоянную теневую работу, так и тех, кто взаимодействовал с неформальной экономикой эпизодически (всего по нескольку раз за год).

– Экономическая нестабильность последних трех-четырех лет отразилась на падении доходов большинства населения, – отмечают авторы доклада. – Стремление граждан компенсировать снижение своего дохода, недостаточность предложений официального трудоустройства с достойной оплатой труда вынуждает многих людей к поиску заработка в обход государства. И если в разгар экономического кризиса (2015-2016 годы) снижение экономической активности граждан в официальной экономике сопровождалось небольшим падением рынка некриминальных «теневых» услуг или работ, то уже начиная с 2016 года социологические замеры отмечают оживление «теневого» сектора.

По большей части, наблюдающийся рост теневой занятости в 2017-м связан с увеличением числа граждан с неоформленной вторичной занятостью. Годом ранее таких было 30,4%, сейчас – 35,5 процента. Доля россиян, работающих официально, но получающих зарплату в конверте, увеличилась, хотя и незначительно – на 0,2 п.п., до 12,5%.

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

© Горячие новости, 2018 Наверх