Бедные и малограмотные россияне требуют от президента конфронтации с Западом

За более жесткое противостояние с Западом выступает 19% населения России, а более жесткой линии во внутренней политике хотят 34%, выяснили в «Левада-центре»

Две трети (56%) опрошенных негосударственным «Левада-центром» россиян хотят, чтобы президент страны проводил в жизнь ту же внешнюю политику, какую проводит сейчас. Чуть поменьше – 42% – за сохранение той же внутренней политики. Однако 19% всего взрослого населения России требуют от главы государства более жесткой конфронтации с Западом. За более жесткую линию во внутренней политики выступили 34% опрошенных.

Чем люди старше и беднее, тем к большей жестокости они призывают, считает руководитель отдела социокультурных исследований «Левада-центра» Алексей Левинсон.

– Грозить Западу нашей жесткостью более всего хотят те, кто от этого Запада всего дальше, и у кого возможностей вообще кому-то грозить всего меньше – это люди с самым низким доходом и образованием, чья невеселая старость проходит в глубинке России, – цитирует «Настоящее время» Левинсона.

Бедные и глупые хотят, чтобы власть «наказала плохих других, из-за которых их жизнь так тяжела», отметил эксперт. В то же время либеральную внутреннюю и внешнюю политику политику поддерживает меньшинство респондентов – 12 и 13% соответственно. Социолог подчеркивает, что среди населения больших городов и среди работников руководящего звена доля тех, кто придерживается либеральной внутренней политики гораздо выше – 18%. Еще выше этот процент в бизнес-среде. 

Левинсон подчеркивает, что эти люди прекрасно понимают, что их позиция не соответствует курсу властей, потому и помалкивают. Эксперт обращает внимание на то, что они окажутся в числе первых, кто поддержит президента, если тот скорректирует курс в нужном им направлении. 

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

© Горячие новости, 2018 Наверх