Турция перестала быть надежным партнером для «Газпрома»

Российский концерн покидает внутренний рынок страны, чтобы усилить позиции в спорах по цене на газ

«Газпром» планирует поменять политику компании в Турции, покинув ее внутренний рынок и сосредоточившись на роли экспортера сырья. По данным «Коммерсанта», Газпромбанк уже на стадии выхода из компании Promak, занимающейся импортом российского газа.

Российский концернт владел 40% Promak и каких-то три года назад «Газпром» планировал получить основную долю в этой компании с тем, чтобы контролировать 16% всего газового рынка Турции. Свои коррективы в далеко идущие планы внес 2015 год, когда обострились российско-турецкие отношения. Тогда-то и встал вопрос о целесообразности работы «Газпрома» на внутреннем турецком рынке. 

Также «Газпром» планирует продать 71% акций Bosphorus gas. А это уже означает полный уход. Многие эксперты считают шаги российского концерна оправданными с учетом того, что турецкая лира слабеет, а власти Турции ведут себя, мягко говоря, непрогнозируемо и непредсказуемо.

Помимо этого уход с внутреннего рынка Турции позволит «Газпрому» усилить свои позиции в переговорах по цене на газ. В то же время источники издания в компании предупреждают, что окончательного решения еще в «Газпроме» не принято, если учесть, что в начале 2017 года Gazprom Schweiz стала учредителем Gazprom Turkey Enerji A.S.

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

© Горячие новости, 2018 Наверх