Белоруссия задержала крупных поставщиков санкционных продуктов в Россию

Финансовой полиции Белоруссии удалось ликвидировать теневой канал поставки фруктов и овощей из Европы на российский рынок.

Задержаны пять граждан Белоруссии, которые зарегистрировались  в качестве индивидуальных предпринимателей ради того, чтобы использовать свои реквизиты для таможенного оформления грузов из Европы с целью поставки их в Россию. О ликвидации теневого канала поставки европейской плодоовощной продукции, входящий в санкционный список, сообщили в Комитете госконтроля Белоруссии.

– Проведена спецоперация по пресечению деятельности преступной группы, которая оказывала содействие недобросовестным субъектам хозяйствования Российской Федерации по транзиту из стран Евросоюза в РФ плодоовощной продукции, входящей в санкционный список и запрещенной к ввозу в Россию, — сообщает пресс-служба Комитета.

Пять лжепредпринимателей успешно осуществляли свою деятельность по покупке и маркировке европейских товаров, «превращая» их в белорусские, в 2016-2017 годы. В то же время отмечается, что организаторами аферы являлись российские бизнесмены, которые и осуществляли закупку товаров по «теневым схемам» за наличные у поставщиков из ЕС.  А белорусские так называемые индивидуальные предприниматели принимали участие только в таможенном оформлении грузов, пояснили в Комитете.

Правоохранительные органы Белоруссии считают, что преступная группа оформила почти девять тысяч тонн продукции, а сумма вознаграждений составила свыше 650 тысяч долларов. В ходе обыска у лжепредпринимателей изъяли свыше 100 тысяч долларов и документацию.

Однако интрига заключается в том, что сам президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил европейцам выход на рынок ЕАЭС.

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

© Горячие новости, 2018 Наверх