Российский паспорт в рейтинге гражданств мира «обесценился» до 63-го места

Основными показателями рейтинга Quality of Nationality Index являются масштабы экономики, уровень развития человеческого потенциала, возможности безвизовых поездок и др.

Россия опустилась с 60 на 63 место в рейтинге гражданств мира за 2016 год, который ежегодно составляет компания Henley & Partners. При этом китайский паспорт оказался востребованнее,если учесть, что годом ранее Россия делила 60 место с Китаем, который сохранил свои позиции.

Ценность паспорта свыше 150 стран мира — Quality of Nationality Index — компания составляет, исходя из таких показателей, как масштабы экономики стран, уровень развития человеческого потенциала, возможности кратковременных безвизовых поездок, проживания и работы за границей.

В то же время управляющий партнер Henley & Partners Switzerland AG Екатерина Мавренкова не видит никакого ухудшения ситуации с ценностью российского паспорта.Наоборот, эксперт говорит о том, что отдельные показатели России за год даже улучшились. В качестве примера она привела тот факт, что в России увеличились безвизовые возможности для краткосрочных путешествий. Просто некоторые участники рынка показали лучшую динамику, попыталась утешить Мавренкова. Хотя аргумент, что в России все хорошо, просто у других показатели улучшились, как раз и не может служить утешением. 

— У граждан России по-прежнему наибольшие возможности для свободного перемещения по миру среди всех стран СНГ. В 2016 году для посещения без визы или с визой по прибытии россиянам было доступно 106 стран и территорий, это на шесть больше, чем в 2015 году, — перечислила представитель компании. 

Также отмечается, что снижение по трем пунктам позволяет России оставаться в «зеленой группе» стран, в который включены государства,обладающие высоким качеством. Страны постсовесткого пространства «выпали» из этой группы, впрочем, даже не войдя в нее. Так, Казахстан в рейтинге 2016 года занял 85 место, тогда как в 2015 году он был на две ступеньки выше. Белоруссия потеряла сразу шесть позиций и переместилась на 88 место. У Армении с потерянными 13 позициями только 97 место. Украина потеряла чуть поменьше Армении — 12 позиций — и переместилась на 99 место. Грузия на 104, Киргизия 110, Азербайджан 107. В хвосте плетется Таджикистан (121 место, тогда как годом ранее было 116). Замыкает группу отстающих Афганистан.

Первое место в рейтинге за 2016 год заняла Германия. Впрочем, это место она удерживает последние пять лет. Второе место у Дании и Франции. В десятку лучших вошли Исландия, Швеция и Норвегия, а вышли Ирландия и Бельгия, место которых заняли Испания и Италия. 

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Свежие записи
Гарячие новости © 2017

Сайт разработан веб-студией Sergtovar

Наверх