В Полтаве новый микрорайон возводят на месте массовых захоронений

Историки говорят, что на этой территории во времена Второй мировой войны содержали военнопленных и даже расстреливали евреев. Но строители игнорируют законодательные нормы и предпочитают уничтожать находки, чтобы не останавливалось строительство.

Человеческие кости нашли почти в центре Полтавы – на территории вблизи бывших артскладов, что между микрорайоном «Огневка» и памятником Скорбящей Матери. Пока что это «голое» место в несколько гектаров, и здесь планируют возвести новый микрорайон. Для этого нужны коммуникации, поэтому с августа по декабрь прошлого года на территории бывших артскладов проводили земляные работы: реконструировали канализационный коллектор. А весной, когда сошел снег, местный житель Сергей Медник обнаружил на пустыре несколько фрагментов человеческих костей.

Тогда сюжет об этом показали на областном телеканале. А мужчина обратился в городской совет, чтобы останки перезахоронили. Он считает, что разрыли захоронения расстрелянных нацистами во времена Второй мировой войны полтавчан. Каково же было удивление Сергея Медника, когда на свой запрос он получил из городского управления ЖКХ ответ: на территориях, где проводили работы, «на поверхности почвы человеческие останки не обнаружены».

«В общем-то строить на месте захоронений не запрещено, но нужно делать это по-человечески и согласно законодательству, — говорит полтавский археолог Вячеслав Шерстюк. – Должны быть осуществлены перезахоронения на той территории, где четко видно границы кладбища. Если такие захоронения, как на бывших артскладах, то есть, никто не знает точных мест, то есть такое правило: в случае обнаружения находок археологического или исторического характера, нужно обратиться в орган охраны культурного наследия, в данном случае в управление культуры. Оно перепоручает это нам, археологам. И мы определяем уже, что с этим делать – перезахоронить или исследовать. Это процедура привычная, все строители знают, просто игнорируют это. Довольно редко строители обращаются по этому поводу, даже когда что-то находят. В основном прораб говорит рабочим: прикопайте быстрее, потому что приедут, начнут рыть, а нам задерживать работу. Такая у них практика».

В управлении ЖКХ Полтавского горисполкома комментариев относительно недавних находок не дают. Говорят, изучают дело. Сейчас место массового захоронения вблизи бывших артскладов начали исследовать историки. Кроме того, открыто уголовное производство по статье 115 (ч. 1) УКУ «умышленное убийство», а судмедэксперты определяют, сколько лет найденным костям.

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Гарячие новости © 2017

Сайт разработан веб-студией Sergtovar

Наверх